ご飯の作り置き

今年は効率良くご飯を作る工夫をして、
「あー、今日作る気しなーい→中華料理のテイクアウト」コースから
なんとか逃れられるように頑張っています。



鉄則1:野菜やお肉は一度にたくさん切る。
ネギやベーコンなどはたいてい切り方が決まっていたりします。
いつも使う時に使う分だけ切っていましたが、一度に全部切って、あとは冷凍。
洗い物も一度で済みます。



鉄則2:ジャーサラダ常備
こちらで紹介したジャーサラダ、最近よく我が家の食卓に並びます。


鉄則3:おかずは時間のある時に大量に。
副菜は何日も食べる。
ハンバーグなどはこちらのミキサーを使って大量に作り冷凍保存。



鉄則4:オーブン料理は小分けにして冷凍。
ラザニアなど、大きな容器に大量に作って毎日食べていましたが、
半分はアルミの容器に入れて冷凍。
作る気がしない日のために取っておきます。



鉄則5:時間のある時に下ごしらえ。

時間がおいしくしてくれる。―ゆっくり、じっくり味をしみ込ませる手間なし「ほっと (主婦と生活生活シリーズ)時間がおいしくしてくれる。―ゆっくり、じっくり味をしみ込ませる手間なし「ほっと (主婦と生活生活シリーズ)
(2007/01)
久保 香菜子

商品詳細を見る


なんとなく家にあったこちらの本をヒントに
週末に下ごしらえを済ませておきます。


鉄則6:汁物を作る時間がない時はインスタントで。

IMG_5535.jpg


母が前に買ってきてくれてハマってしまったこちらのアイテム。
今回の帰国でたくさん買ってきました。
お湯で戻すだけでおいしいお吸い物ができます。



そんなこんなで頑張ってみたので、
今我が家の冷蔵庫にはおかずがたくさん。


今日は帰宅後30分で

- 鶏もものソテー
- かぼちゃの煮付け
- えだまめとコーンのミックスサラダ
- キムチ
- お吸い物

が食卓に並びました。
ふ〜おいしかった♪



ま、問題はいつまで続くかってことですけどね。



この作り置き、こちらではFreezer Mealと呼んで、
たくさんレシピがある様子。
もう少し研究して、またご報告します。




**********************************
きょうのお洋服

IMG_5526.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

カローラ

Author:カローラ
長かった二人暮らしを経て、ついに三人暮らしを開始!「29歳のダイエット」「31歳からの二人暮らし」に続く、待望の(?)第三部です。

ブログランキングに参加中です。応援の1クリックお願いいたします。励みになります。
↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ
にほんブログ村

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
訪問者数